申博娱乐直营网官方-林景臻:经济高质量发展是破解当前发展困境必由之路

2020-01-09 11:38:32

作者:匿名

摘要:

林景臻:经济高质量发展是破解当前发展困境的必由之路原创: 阮煜琳 国是直通车中国银行副行长林景臻24日在中新社“国是论坛2019年会”上提出,当今世界处于百年未有之大变局。林景臻认为,应对大变局,推动经济高质量发展是破解当前发展困局的必由之路,要推动中国的产业链、价值链向全球中高端迈进,增强中国经济的全球竞争力。林景臻说,金融监管要跟上金融发展的步伐,为高质量发展保驾护航。

申博娱乐直营网官方-林景臻:经济高质量发展是破解当前发展困境必由之路

申博娱乐直营网官方,林景臻:经济高质量发展是破解当前发展困境的必由之路

原创: 阮煜琳 国是直通车

中国银行副行长林景臻24日在中新社“国是论坛2019年会”上提出,当今世界处于百年未有之大变局。在大变革时代,经济高质量发展,是破解当前发展困境的必由之路。

经济中心逐渐东移

中国迎来重大战略机遇

中新社记者 张兴龙 摄

林景臻说,在大变局时代,中国与世界的关系正发生着深刻的变化。中国正日益走向世界舞台的中央,迎来了重大的战略机遇,也面临着前所未有的风险挑战,外部环境更为复杂严峻,经济下行的压力进一步加大。与此同时,中国经济长期向好的趋势没有改变,中国的制度优势、市场优势、人才优势有利于中国利用大变局的机遇。

林景臻认为,应对大变局,推动经济高质量发展是破解当前发展困局的必由之路,要推动中国的产业链、价值链向全球中高端迈进,增强中国经济的全球竞争力。不断提高全要素生产力,促进中国经济增长质量和效率的提升,释放增长潜力。实现发展方式、产业结构和增长动力的根本变革,更好地满足人民日益增长的对美好生活的需求。

经济高质量发展对金融提出“新要求”

数据显示,2018年,中国银行业资产规模位居世界第一,股票市场市值世界第二,债券市场余额世界第三,保险业保费收入世界第三。单从绝对规模的角度看,中国金融体系的发展水平已经跻身全球领先行列。

“但金融发展的不平衡、不协调、不充分的问题更加突出,难以满足中国经济高质量发展的要求”,林景臻说,经济高质量发展,要求提高金融供给的效率。经济结构优化,要求金融资源配置重心进行转移。让经济的发展惠及居民群体,要求金融加大对民营、小微、“三农”等金融薄弱环节的支持力度。

同时,高水平开放要求提高中国金融体系的国际竞争力。中国企业“走出去”需要金融“走出去”。中国金融机构的全球化布局、综合竞争力、金融市场的国际化水平以及参与全球金融治理能力等需要与中国高水平对外开放格局相适应。

林景臻说,金融监管要跟上金融发展的步伐,为高质量发展保驾护航。未来随着中国金融开放程度的提高,可以预料和难以预料的风险挑战将更多、更大,尤其是现代金融发展呈现出机构种类多、产品结构复杂、交易频率高、风险传递快,影响范围广等特点,金融风险外溢效应将更加突出。

坚守风险底线

既防“黑天鹅”也防“灰犀牛”

林景臻说, 助推经济高质量发展,金融机构要努力做好“四个增强”:首先,要增强服务实体经济的能力,把更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和关键环节,支持扩大优质供给,实现供需动态平衡。深化行业结构调整,聚焦先进制造、绿色发展、消费升级等重点行业,促进中国产业迈向全球价值链的中高端。

其次,增强服务科技创新的能力,扩大金融服务创新驱动发展的支持力度。针对新经济、轻资产、高成长、不确定性强等特点,积极发挥资本市场,提高直接融资比重,借助互联网大数据等技术,解决银行授信中信息不对称的难题,提高金融服务效率。

第三,增强全球服务的能力。未来既要以更符合国际惯例的方式开放金融市场,又要着眼于通过开放倒逼中国国金融体系提高国际竞争力和帮助中资机构在海外发展赢得更大的空间,完善和丰富跨境金融服务产品,为企业和居民走出去提供更加便利的产品和服务。要利用“一带一路”、人民币国际化的契机,加快推出跨境人民币、跨境融资等特色产品。

第四,增强全面风险管理的能力,把握新时代金融风险新特点和监管的新要求,加快构建以金融开放新格局相适应的金融监管新体系,既防“黑天鹅”又防“灰犀牛”。要强化重点领域风险防范,增强预防处置化解风险的能力,坚决守住风险底线。