金牛云在线app安卓版-4位古代才女的“奇诗”,其中一首竟无一个字,全是“鬼画符”

2020-01-09 13:21:19

作者:匿名

摘要:

今天要讲的是4位古代才女,和她们匠心独运、以文入画的“奇诗”。出有日,还无期。据说,苏伯玉之妻的这首诗,首开古代回文诗的先河。她就是千古才女苏蕙,是前秦时期秦州刺史窦滔的妻子。她写的词清丽婉约,感伤缠绵,因而被称为“红艳诗人”。不过,在她丰富的作品中,却有一首词,居然没有一个字!一天,丈夫又收到了朱淑真的信。奇怪的是,这封信的正面没有字,都是一些圈圈点点,简直像是鬼画符,又像是什么画谜。

金牛云在线app安卓版-4位古代才女的“奇诗”,其中一首竟无一个字,全是“鬼画符”

金牛云在线app安卓版,在我国悠久的历史文化中,出现了灿若繁星的才子佳人。

尤其是那些秀外慧中的才女们,留下了不少绝妙的诗文和传奇的故事。

今天要讲的是4位古代才女,和她们匠心独运、以文入画的“奇诗”。

她们的剔透玲珑、兰心蕙质,真的让世人叹为观止:

苏伯玉,是晋代(一说汉代)的一位官员。

他的妻子名不见经传,却是一位多情而聪慧的女子。

这位平凡的女人,因为一首绝妙的《盘中诗》,而让人们知晓了她的存在。

苏伯玉与妻子居住在长安,二人原本相依相伴,十分恩爱。

后来,苏伯玉离开妻子宦游到蜀地,被那里的山川美景所吸引。

他一有空闲,便与朋友游山玩水,渐渐地不愿再回长安,居然淡忘了自己的发妻。

妻子在思念中苦苦等待,却等不来哪怕丈夫的一封家书。

再也忍受不了相思之苦的妻子,决定写诗向丈夫倾诉思念,于是就诞生了这首《盘中诗》:

《盘中诗》

山树高,鸟鸣悲。泉水深,鲤鱼肥。空仓雀,常苦饥。吏人妇,会夫稀。

出门望,见白衣。谓当是,而更非。还入门,心中悲。北上堂,西入阶。

急机绞,杼声催。长叹息,当语谁?君有行,妾念之。出有日,还无期。

结巾带,长相思。君忘妾,未知之。妾忘君,罪当治。妾有行,宜知之。

黄者金,白者玉。高者山,下者谷。姓者苏,字伯玉。人才多,智谋足。

家居长安身在蜀,何惜马蹄归不数?羊肉千斤酒百斛,令君马肥麦与粟。

令时人,知四足。与其书不能读。当从中央周四角。

《盘中诗》

这首诗共168个字,分为49句,盘桓排列,呈现一个盘子的形状。

最后一句“当从中央周四角”,是对该诗读法的说明,也就是从中间“山树深”读起,往复盘旋,一直读到“盘子”的外缘。

这首诗不仅情深意切,表达了妻子思念、悲伤、幽怨的心情,那盘桓往复的排列,也仿若千丝万缕的忧愁、九曲婉转的愁肠,读之触动心弦。

据说,苏伯玉之妻的这首诗,首开古代回文诗的先河。

读到这首“似歌谣,似乐府,杂乱成文,而用意忠厚”的“千秋绝调”,苏伯玉又感动又惭愧,他对妻子的爱因而苏醒。

妻子也终于等来了思念的丈夫,与他再度团圆相守,鸳鸯双宿蝶双飞。

《璇玑图》,或许是最为玄妙精巧的奇文了。

全图原本由840字组成,后人在中间加了“心”字,使这幅图成为纵横各29字的方阵。

后世许多人研究此图,从正、反、纵、横、斜、交互等方向来读,甚至以退一字,或迭一字的方式读,都能读出不同的诗。

历经一千多年的研读,有人统计——《璇玑图》可读出7958首诗!

《璇玑图》

如此多的诗无法一一列举,这里只列出两首,供大家会意:

一、

苏作兴感昭恨神,辜罪天离间旧新。

霜冰斋洁志清纯,望谁思想怀所亲!

二、

寒岁识凋松,真物知终始。

颜衰改华容,仁贤别行士。

这首是回文诗,也可以倒着读。

这幅奇图的始创者,当真心思细巧,聪颖绝伦。

她就是千古才女苏蕙,是前秦时期秦州刺史窦滔的妻子。

传说,苏蕙16岁嫁给窦滔,二人琴瑟相谐,恩恩爱爱。

后来,窦滔被苻坚调到敦煌任职,因此邂逅了能歌善舞的赵阳台。

窦滔被赵阳台的美色所吸引,于是纳她为妾。

而正因此事,苏蕙与窦滔大闹起来,二人的感情几近破裂。

后来,窦滔动身去镇守襄阳,苏蕙拒绝与赵阳台同行。

窦滔一怒之下,只带赵阳台去了襄阳,而将苏蕙留在了家里。

日复一日独守空房,苏蕙对丈夫的怨恨,逐渐转化为深深的思念。

她只能将情感,通过写诗来抒发。不知不觉,她就写下了几百首诗。

为了打发漫长寂寞的时光,她将这些诗精心编排,最后形成了千古奇文《璇玑图》。

她又将《璇玑图》,一针一线地绣在锦缎上,寄给了远方的丈夫。

手捧这幅《璇玑图》,窦滔一边惊叹其用心之精巧,一边感动于字里行间苏蕙对自己的情意。

于是,一幕幕美好的往事,浮现在窦滔的眼前,对妻子的思念也加深了。

最后,他终于将赵阳台送回关中,并将苏蕙风光地接到了襄阳。

《璇玑图》惊艳了世人,就连武则天也曾潜心研读,并专门为其撰写了序文。

朱淑真出生于浙江钱塘,是宋代著名的女词人,也是世代公认的才女,被赞可与李清照比肩。

她写的词清丽婉约,感伤缠绵,因而被称为“红艳诗人”。

不过,在她丰富的作品中,却有一首词,居然没有一个字!

这首词,满纸都是大大小小的圈圈点点,像是一篇火星文。

这就是让人拍案叫绝的《圈儿词》。

《圈儿词》

朱淑真生在仕宦家庭,自幼冰雪聪明。经过家学的熏陶,她更是博学多才,能文善画,尤其诗词是一绝。

19岁时,她嫁给了一个小官,开始随丈夫四处宦游。

在颠沛流离的日子里,朱淑真越来越憔悴。她很思念家乡故土,想念家中的亲人们。

于是,与丈夫商量之后,她独自返回了家乡。

在这段时间,二人时常书信往来。朱淑真时常以诗词抒情,寄给远方的丈夫。

一天,丈夫又收到了朱淑真的信。奇怪的是,这封信的正面没有字,都是一些圈圈点点,简直像是鬼画符,又像是什么画谜。

丈夫颠来倒去,反反复复地看了半天,也没理解到底是什么意思。

他只好暂时放下信件,却不想在寄来的书中,发现了一张蝇头小楷。

原来,这题为《相思》的词,就是谜底:

相思欲寄无从寄,画个圈儿替。

话在圈儿外,心在圈儿里。

单圈儿是我,双圈儿是你。

你心中有我,我心中有你。

月缺了会圆,月圆了会缺。

整圈儿是团圆,半圈儿是别离。

我密密加圈,你须密密知我意。

还有数不尽的相思情,我一路圈儿啊圈到底……

这些大大小小的圈和点,是朱淑真的相思情。而圆圈也像极了月亮,月有阴晴圆缺,而人何时能团圆呢?

看完这封信,丈夫在第二天,就坐船回到了朱淑真的身边。

吴绛雪,是清代浙江永康的一位传奇才女。

她不仅有着倾城之色,而且才思卓绝,更因贞烈而后世流芳。

她在二十多岁时,丈夫就暴病离世,她年纪轻轻成了寡妇。

清贫生活的压力、失去爱人的悲伤,她不知如何疏解。

于是,她给密友吴素文写信,并附上了这幅《栀子同心图》。

栀子的花瓣同心而出,而“栀子”与“执子”谐音。因此,栀子花成了情谊的象征。

吴绛雪勾勒了六瓣栀子花的形状,并在花中写下了165个字。

其中84字,依花瓣的弧形排列,每枚花瓣有14字。

余下的81字,处在花心的位置,呈现一个字阵,以“雪”字为核心。

这些字按一定顺序,或左旋,或右折,或往复顺逆,都能吟出不同的诗来。

《同心栀子图》

清代一位学问家,曾潜心研究此图,共读出44首诗,其中包括6首五言绝句、4首七言绝句、32阙词和两首六言诗。

比如,以“丛”向右顺时针读,就可读出下面的诗:

丛芳玩景驻年华,昼永娇莺啭柳衙。

融日午阶晒闲药,暖烟新院静烹茶。

濛濛翠幕全遮竹,浥浥香栏半落花。

风嫋嫋时低语燕,树重重处密飞鸦。

红帘晓泛春卮冷,綵箔香熏细篆斜。

东阁倚琴眠寂寂,珑玲透望倚窗纱。

而从花瓣边缘的“纱”字向左逆时针读去,又可以得到一首新诗:

纱窗倚望透玲珑,寂寂眠琴倚阁东。

斜篆细熏香箔綵,冷卮春泛晓帘红。

鸦飞密处重重树,燕语低时嫋嫋风。

花落半栏香浥浥,竹遮全幕翠濛濛。

茶烹静院新烟暖,药晒闲阶午日融。

衙柳啭莺娇永昼,华年驻景玩芳丛。

而位于核心的“雪”字,可以拆分为“雨”和“山”,再与其他字构成不同的诗句:

涧深鸣细雨,山晚拥归云。

而这又是一个回文联:

云归拥晚山,雨细鸣深涧。

这奇妙的栀子图,让世人叹为观止。而吴绛雪的贞烈,更让世人感佩。

清康熙十三年,耿精忠在福建叛乱,派部将徐尚朝出兵浙东。

一路上,徐尚朝和手下烧杀劫掠。路过永康时他扬言:只要能得到吴绛雪,他就对永康秋毫无犯。

为了满城百姓的安危,吴绛雪泰然应允。徐尚朝得知大喜,果然没有侵犯永康百姓,远远离开了这里。

在徐尚朝手下接吴绛雪的路上,这位美丽的才女纵身跳下悬崖,结束了24岁的年轻生命。

清代才女吴绛雪的故事曲折动人,想更多了解这位奇女子?欢迎关注头条号“半杯咖啡读好书”,阅读《清代才女24岁跳崖自杀,留下165字“奇图”藏玄机》