维也纳娱乐网信誉-中国女航天员盼望登月:2030年后谁能成为真正奔月“嫦娥”?

2020-01-09 10:42:19

作者:匿名

摘要:

当然,目前中国航天的核心项目,仍然是空间站。据中国载人航天工程总设计师周建平3月初透露,中国空间站将在2022年前后建成。在2020年前后发射试验核心舱。那么中国在2030年后完成载人登月是完全有可能的。当然在2030年,王亚平执行登月任务的可能性并不大,因为50岁已经超越了航天员的黄金年龄。同时,这位中国女航天员也将成为世界上首位成功登上月球的女性而铭刻历史。

维也纳娱乐网信誉-中国女航天员盼望登月:2030年后谁能成为真正奔月“嫦娥”?

维也纳娱乐网信誉,据国内媒体3月7日报道,中国女航天员王亚平在接受媒体采访时表示,自己每年、每月、每天都是备战状态,随时准备为祖国出征太空,要飞得更高更远……渴望再次飞向太空,盼望着能早日登上月球。这是中国航天员首次表达登月的愿望。

尽管外媒对中国开展载人登月工程多有猜测,但中国官方并没有对这一巨型太空工程进行明确的表态。2007年中国首位航天员杨利伟曾在第十六届“人在太空”国际学术会议上表示,月球的特殊环境将对航天员的选拔和训练提出更加严峻的要求,未来的月球飞行必须确保选出最优秀的适合任何任务需求的登月航天员。

2011年中国发布《2011年中国的航天》白皮书,其中特别提到“开展载人登月前期方案论证”。同时,白皮书还提到将“开展重型火箭专项论证和关键技术预先研究”。而后者正是载人登月工程得以开展的技术基础,因为中国现有的航天发射载具,包括最大最先进的长征五号运载火箭,都不适合载人登月任务的开展。

而在2018年2月初,中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师、国家首次月球探测工程副总设计师、中国工程院院士龙乐豪在接受《环球时报》采访时透露,中国重型运载火箭“长征九号”的预先研究工作、技术攻关、方案论证都在进行中,只待国家正式立项。而且他表示“长征九号”立项后10年之内研制成功是完全可能的。

当然,目前中国航天的核心项目,仍然是空间站。据中国载人航天工程总设计师周建平3月初透露,中国空间站将在2022年前后建成。在2020年前后发射试验核心舱。完成了关键技术验证以后,中国将发射实验舱1和实验舱2,与核心舱进行对接,完成空间站的建造工作。不过空间站的发展,某些技术仍然可以应用到载人登月工程上。例如大规模的出舱活动技术、新一代的舱外服等。

如果今年“长征九号”实现立项,按照龙乐豪院士的估计,在2028年就能研制成功。那么中国在2030年后完成载人登月是完全有可能的。这和国外一些媒体的推测,也是基本吻合。而且据航天科技集团中国空间技术研究院书记赵小津透露,中国国正在规划探月四期工程,未来或将在月球建造无人基地。在中国进行载人登月以后,航天员也可以再上去进行短期的照料。

当然在2030年,王亚平执行登月任务的可能性并不大,因为50岁已经超越了航天员的黄金年龄。如果中国有女航天员执行载人登月任务,那么将从第三批乃至第四批航天员中产生。同时,这位中国女航天员也将成为世界上首位成功登上月球的女性而铭刻历史。这不但意味着中国著名的神话传说“嫦娥奔月”将成为现实,而且将成为全世界女性最杰出的代表。当然,如果届时中国航天技术实现空天飞机等更先进的太空载具,也可以让杨利伟、王亚平等第一代、第二代航天员能踏上月球满足他们内心探索太空的愿望。